“Fritto Libera Tutti “… torna il Fritto Misto in città!

Fritto MIsto 2021 - "Eppur si frigge"

Date

23 Apr 2022 - 01 Mag 2022
Expired!

“Fritto Libera Tutti “… torna il Fritto Misto in città!

La diciottesima edizione di Fritto Misto si prepara a entrare in scena. Dal 23 Aprile al 1 Maggio , Piazza Arringo sarà la sede della ormai conosciutissima “festa del fritto”.

“Fritto Libera Tutti ” è il pay-off 2022 di questa manifestazione enogastronomica che negli anni ha rappresentato sempre di più un’attrazione turistica importante per tutto il centro Italia e non solo. Un claim che vuole esorcizzare gli ultimi due, terribili, anni vissuti con la paura del Covid: FRITTO LIBERA TUTTI! Un claim che ha tanto il sapore del grido liberatorio con cui solitamente si chiude il vecchissimo gioco del nascondino.

Per celebrare il fritto nelle sue molteplici espressioni regionali ed internazionali rimane il fulcro dell’evento, il punto di attrazione più importante, come sempre, sarà il Palafritto, dove i palati potranno trovare grande soddisfazione: cuochi e friggitori lavoreranno alacremente per regalare a turisti e curiosi emozioni di gusto con le loro creazioni. Nel grande villaggio allestito troveranno spazio altre forme del cibo, come la pasta e le erbe spontanee, due segmenti che rappresentano in modi diversi, ma sempre in maniera eccellente, un mix fra tradizione e creatività.

Il Palafritto,sarà suddiviso in una grande cucina e in moduli più piccoli dislocati in un’area contigua. Nel Palafritto verranno preparate e distribuite le fritture della tradizione italiana: arancini, cannoli siciliani, baccalà alla romana, carciofi alla giudia, supplì, piazza fritta napoletana, montanara napoletana, panzerotti pugliesi, gnocco fritto con salumi emiliani, culurgiones sardi, olive ascolane, cremini, formaggio fritto, la frittura di paranza e la frittura di alici.

Una importante novità riguarda anche l’oliva ascolana che sarà presentata in diverse varianti, partorite da Davide Di Fabio, chef del Ristorante Dalla Gioconda di Gabicce Monte. Sui vari ripieni ideati da Di Fabio vige ovviamente il classico top secret, un segreto che sveleremo più in là.
Prevista a Fritto Misto anche l’incursione di Riccardo Forapani, chef del Ristorante Il Cavallino di Maravello.

Un’area sarà interamente dedicata alle chips; da quelle di patate bianche di montagna, a quelle fatte con le carote, a quelle fatte con le zucchine.

Le novità della XVIII edizione sono costituite dall’areaQuesta pasta ti conquista” interamente dedicata alle paste cult italiane: tortellini artigianali alla crema di parmigiano, tortelli di zucca, “mezzanielli” alla genovese napoletana, rigatoni alla carbonara, agnolotti dal plin piemontesi, malloreddus sardi, maccheroncini di Campofilone.
L’altra novità in tema food è senz’altro l’inserimento di una sezione interamente dedicata alla cucina delle erbe spontanee.
Negli ultimi anni questa attività è letteralmente esplosa e la pratica del foraging e di pari passo la cucina delle erbe spontanee è tornata tanto di moda. In realtà si tratta di un ritorno alla tradizione; tale pratica era molto diffusa nelle campagne italiane e spesso le donne di una volta oltre ad un uso gastronomico ne facevano anche un uso medicamentale. Nell’area delle erbe spontanee verrà presentato il progetto Erbolario della Sibilla, al quale stanno lavorando un pool di aziende per la produzione di cibi e creme per il corpo, a base di erbe spontanee raccolte sui Sibillini.

Molto dinamica sarà l’area dedicata al progetto di filiera Piceno Open della Vinea di Offida. Oltre al tradizionale assaggio di pane con olio biologico extravergine del progetto, un aperitivo che accompagna il pubblico di Fritto Misto da diversi anni, lo stand Vinea ospiterà anche le degustazioni gratuite dei vini della Docg Offida, ossia Pecorino, Passerina e Offida Rosso.

Informazioni sui biglietti

Oltre ai biglietti standard, sarà possibile acquistare la Fritto Card che darà speciali agevolazioni per poter visitare la città. Diversi convegni e dibattiti sono a numero chiuso ed è necessaria la prenotazione. Per prenotare, avere informazioni sui biglietti e per consultare l’intero programma, è consigliabile visitare il sito ufficiale www.frittomistoallitaliana.it

Fritto misto è organizzato da Tuber Communications con il patrocinio del Comune di Ascoli Picenodell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Marche e del progetto di filiera Piceno Open, realizzato dalla Vinea di Offida.

L’evento si svolgerà in totale sicurezza nel rispetto di tutte le normative anti Covid-19.

Location

Ascoli Piceno
Piazza del Popolo
Ascoli Piceno

The event is finished.

Informazioni Rapide

Trova subito la risposta che ti serve su informazioni e servizi

LASCIATI CONSIGLIARE

Vivi al meglio Ascoli Piceno

Abbiamo tante proposte e suggerimenti
da condividere per rendere unica la tua esperienza.

LASCIATI CONSIGLIARE

Ascoli Piceno svelata da occhi curiosi

#ascolipiceno2024

Seguici su

Facebook
Instagram

Copyright © Visit Ascoli – Viaggio alla scoperta di Ascoli Piceno 2021